今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。このほかに日本かぼちゃ、ペポかぼちゃが栽培されています。主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。

【小学部】 たてわり集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日に、小学部のたてわり集会を行っています。この日は、じゃんけん列車でした。じゃんけんをしながら、長い列車ができ上がっていきました。仲良く活動して、みんなとても楽しそうでした。

【8年】 社会 〜自然を生かした九州地方の農業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は社会で、火山活動の影響を受けた土地や温暖な気候を生かし、九州地方ではどのような農業が行われているのかを学習しました。二毛作や促成栽培が盛んな地域の共通点を、自然環境に着目し、関連付けて考えました。

 グループワークで、みんなが積極的に発言しやすい雰囲気をつくりながら学習を進めていきました。今後も、教科横断的に、様々な事象を関連付けて学習していけたらと思っております。

ピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 今日の給食はピクルスが出ます。
どんな野菜のピクルスでしょう。

1 トマト
2 もやし
3 にんじん
4 きゅうり


こたえ 4 今日は、きゅうりのピクルスでした。

【1・5年】 大和川についての交流学習会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、先日の大和川水生生物調査で学んだことを、1年生に伝えました。1年生が9月に、大和川の生物について学習していることもあり、この交流学習会につながりました。

 5年生の一人ひとりが責任をもって、自分が学んだことを報告してくれました。1年生のうれしそうな表情を見て、安心している5年生の姿も見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 (4)支援学校との交流、(中)やたなか自習教室
11/29 (中)期末テスト(理・技家・音)、【友】
11/30 (中)期末テスト(国・社・体)
12/1 (7・8)期末テスト(英・数)、(9)英・数・美)
12/2 東南子ども民族音楽会 (やたなかにて)
12/4 (小)委員会活動