まちたんけん(2年生) 〜11月16日〜
愛護会の方にお話をうかがったあと、さくら公園で発見したことをワークシートにメモしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちたんけん(2年生) 〜11月16日〜
愛護会の方にお話をうかがったあと、さくら公園で発見したことをワークシートにメモしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちたんけん(2年生) 〜11月16日〜
さくら公園に到着。
公園愛護会の方に「なぜ公園には自然がいっぱいなのか」「どんな気持ちでそうじをしているのか」「遊具はどんな順番でできたのか」など質問をして、ていねいにこたえていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちたんけん(2年生) 〜11月16日〜
生活科で、焼野のまちの公園などのようすをたんけんします。
新しい発見がたくさんあるといいですね。 いよいよ出発します! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年11月15日(水)
今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。 「みそ汁」は、豚肉・うすあげ・たまねぎ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。 明日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 ![]() ![]() |
|