TOP

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳  です。

11/27 2年 算数科

 2年生算数の学習のようすです。「かけ算」で9の段の学習をしていました。
 9の段ともなると、答えの数が大きくなるのでなかなか覚えにくいと思います。しかし、9の段の答えを位をそろえて縦に並べるとある法則(!?)に気づきます(ご存じの方が多いとは思いますが…)。
 2年生のみなさんは、その法則に気付くことができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 1年 算数科

 1年生の算数は「ひき算」です。くり下がりのあるひき算の仕方を考えていました。
 さくらんぼ計算(※)という計算方法を使って問題を解いていました。
 15−8の計算であれば、15からそのまま8をひくのは難しいので、既習の「10までのひき算」ができるように、10のかたまりと残りの「5」に分けて考え、[10-8」の答えである「2」と「5」を足して答えを導くという考え方です。
 暗算でできるようになるまでは、この方法でしっかりと学習してほしいです。 

(※)さくらんぼ計算…小1で学ぶ「くり上がりのあるたし算」「くり下がりのある引き算」の答えを出すときに使われる計算方法の1つで、10のまとまりをつくって答えを導き出す方法です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
・パン
・牛乳  です。

11/27 なわとびタイム

 今年もこの季節がやってきました。「なわとびタイム」の時間です。
 今年は、今週月〜木曜日の15分休みに、低学年(1〜3年)と高学年(4〜6年)に分けて2回ずつ行います。今日は高学年の時間で、前跳びや後ろ跳び、あや跳び等の基本的な跳び方を練習した後、音楽に合わせて自由に跳びました。
 なわとびタイムは2回だけですが、この時間をきっかけにして、体育の授業や休み時間にたくさん跳んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 修学旅行(6年)
12/1 修学旅行(6年)
12/5 学力経年調査(3〜6年)