12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

4年 音楽 1回目と2回目はどこが変わった?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が練習していた合奏曲、最後まで演奏出来るようになりました。

 1回目はまず、今までの演奏を思い出して合奏してみました。子どもたちからは「あっ!合ってない!」とか「演奏間違えた」という声が聞こえてきました。
 1回目の演奏が終わって、パート別に分かれて、もう一度じっくりと練習してみると、2回目の演奏はピタッと気持ちもリズムも合って、美しいアンサンブルになっていました!!

 2回目が終わると、子どもたちからホメホメ言葉がたくさん聞かれ、演奏や合奏の楽しさが味わえたようです。とても上手になりました。

11月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食
焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け),こまつな、まいたけを使用したいためものです。生の小松菜を使用しているので、色みも鮮やかでご飯に合う一品です。

冬の服装・防寒着について

 昨日、「冬の服装・防寒着についてのお知らせ(裏面:長吉南小学校の生活)」を配付いたしました。
 改めてご確認ください。詳しくは、下記をクリックしてご覧ください。
 ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

  05.11.20 冬の服装・防寒着についてのお知らせ
  05.11.20 長吉南小学校の生活
 

本日(21日)より作品展

 本日より3日間(21,22,24日)、9:00〜16:00に作品展を開催します。
 この日に向けて、子ども達は心を込めて制作してきました。
 ぜひご観覧ください。
 
 詳しくは、下記をクリックしてください。
 作品展について
  

11月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけやしめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1 6年長吉中学校体験授業
12/5 C-NET4、5、6年

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ