TOP

本日の給食

9月6日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
昨日は大豆についてのお話でしたが、今日の「高野どうふ」も大豆製品のひとつですね。
うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされるのが起源だそうですが、例えば干し物など、乾燥させることで栄養価がぐっと高くなるそうです。
そういえば、干し柿、みりん干しなど、いろいろな干し物がありますね。
画像1 画像1

3年学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

9月6日(水)曇り後雨

今朝は空一面曇っています。
四国、西日本に線状降水帯が発生し、次第に雨が降るという予報です。
暑さ以上に湿度が心配されますので、こまめな水分補給を意識してくださいね。
今日も早朝より、体育委員の皆さんがライン引きのお手伝いをしてくれています。
体育大会、みんなで作っていきましょう。
画像1 画像1

2年学年練習

3、4時間目に2年生の学年練習(体育大会)を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

9月5日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
りんごジャム(袋)
牛乳

です。
あまり目立ちませんが、今日のスープには「えだまめ」が入っています。
えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。
すなわち、えだまめは大豆になる前の姿だということですね。
大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、良質なタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれている優れた食材です。
大豆が使われた料理にどんなものがあるか、是非思い浮かべてみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30