本日の給食
9月6日(水)
本日の給食メニューは ごはん あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 です。 昨日は大豆についてのお話でしたが、今日の「高野どうふ」も大豆製品のひとつですね。 うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされるのが起源だそうですが、例えば干し物など、乾燥させることで栄養価がぐっと高くなるそうです。 そういえば、干し柿、みりん干しなど、いろいろな干し物がありますね。 3年学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
9月6日(水)曇り後雨
今朝は空一面曇っています。 四国、西日本に線状降水帯が発生し、次第に雨が降るという予報です。 暑さ以上に湿度が心配されますので、こまめな水分補給を意識してくださいね。 今日も早朝より、体育委員の皆さんがライン引きのお手伝いをしてくれています。 体育大会、みんなで作っていきましょう。 2年学年練習
3、4時間目に2年生の学年練習(体育大会)を行いました。
本日の給食
9月5日(火)
本日の給食メニューは コッペパン ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ りんごジャム(袋) 牛乳 です。 あまり目立ちませんが、今日のスープには「えだまめ」が入っています。 えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。 すなわち、えだまめは大豆になる前の姿だということですね。 大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、良質なタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれている優れた食材です。 大豆が使われた料理にどんなものがあるか、是非思い浮かべてみてくださいね。 |