〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳でした。

 カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。
 カリフラワーは、花蕾と呼ばれる蕾が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は、花蕾が大きく味もよくなります。

 今日の給食では、コーンと一緒に、ピクルスにしています。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

期末テスト終了

画像1 画像1
 2日間にわたる2学期期末テストが、本日終了しました。いかがでしたか?できましたか?金曜日から返却の教科もあるかと思います。問題用紙の持参をお願いします。テストを終えて、終了ではなく、振り返りをきちんとしましょう。

※写真はございません。すみません。

11月22日(水) 小雪

画像1 画像1
 本日は、「小雪(しょうせつ)」です。「二十四節気」の一つで第20番目にあたります。「小雪」の一つ前の節気は「立冬」(11月7日頃)、一つ後の節気は「大雪」(12月7日頃)です。

 この頃から気温がぐっと低くなり、雨が雪へと変わり、わずかながら雪が降る頃なので「小雪」とされているようです。冬将軍が到来すると言われる時期です。

 体調を崩さないように気をつけてください。

※冬将軍とは、とても厳しい冬の寒さのことを指します。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食メニューは、
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳でした。

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
 1群の食べ物で体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。

 ※いぶして…けむりにあてて

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
給食調理委員のみなさん、「ありがとうございます。」

期末テスト2日目

画像1 画像1
 *期末テスト2日目

 (3年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体 

 (2年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体  

 (1年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体 

今年最後の定期テスト、全力で取り組んでください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 50分×5限
12/1 避難訓練(6限)
12/4 6限(水5)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌