今日の給食カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。 カリフラワーは、花蕾と呼ばれる蕾が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は、花蕾が大きく味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒に、ピクルスにしています。 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」 期末テスト終了※写真はございません。すみません。 11月22日(水) 小雪この頃から気温がぐっと低くなり、雨が雪へと変わり、わずかながら雪が降る頃なので「小雪」とされているようです。冬将軍が到来すると言われる時期です。 体調を崩さないように気をつけてください。 ※冬将軍とは、とても厳しい冬の寒さのことを指します。 今日の給食なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 1群の食べ物で体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。 ※いぶして…けむりにあてて 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 給食調理委員のみなさん、「ありがとうございます。」 期末テスト2日目(3年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体 (2年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体 (1年生)1限 自習 2限 国語 3限 社会 4限 保体 今年最後の定期テスト、全力で取り組んでください! |
|