ふれあいランチタイム(給食試食会)長居小学校の栄養指導教諭さんに、給食の成り立ちや使われている食材、調理工程についてなど、現在の給食についてお話をしていただいた後、『ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳』を試食してもらいました。 当日、参加したサポーターの感想には、「子どもと改めて給食についてお話をするきっかけにしたい」「時代にあわせて工夫され、良くなっていっていることがわかった」「添加物の少なさ、おかずの種類や数などに驚いた」とサポータのみなさんに給食について学んでいただけたようです。 試食では、「おいしかった!」という感想がたくさんいただけました。 また、お家でお子さんと給食についてお話してみてください。 修学旅行 帰校式修学旅行に行っていたみんなが無事に帰ってきました。 おかえりなさい! 【ICT部】 修学旅行 お土産タイムお土産売り場には、とてもかわいいグッズがたくさんあり、どうしよ!?と迷っている子がたくさんいました。 【ICT部】 修学旅行 宮島水族館活動班に分かれ、活動をしました。 カブトガニや太刀魚、エイやペンギン…などそれぞれのお気に入りを見つけました。 【ICT部】 2年 学習の様子(生活科)「すごく大きいね!」「いくつくらい取れるんだろう」と言いながら、子どもたちは協力しながら夢中になってサツマイモを掘り進めていました。 サツマイモをたくさん取ることができて、みんな笑顔いっぱいでした。 子どもたちは、おうちに持って帰ることをとても楽しみにしている様子でした。 |