3年 出前授業2
おにごっこを通じて食品ロスについて学習しました。
形や見た目が悪かったり、印刷が不鮮明などの理由で多くの食品が捨てられていることを知りました。 自分たちでできることは、嫌いなものでもひとくちだけ食べる、商品は手前から取るなどできることがたくさんあることに気づくことができました。 3年 出前授業1
環境について、食べ物の働き、5ADAYについて学習をしました。
・プラスチックごみを減らすため、レジ袋をもらうためにはお金がかかったり、お店でもらうストローやスプーンなどが木や紙で作られたものに素材がかわっている。 ・ペットボトル、食品トレー、牛乳パックなどリサイクルできるものは積極的にできることには取り組むこと。 ・食品ロスに取り組むためには、食べ残しを少なくしたり、手前から商品を取るなど工夫できることはたくさんある。 など多くのことを学びました。 最後にクイズもあり楽しく活動しました。 4年生の遠足14
実際に甲冑も着てみました。よく似合っていますよ。
iPhoneから送信 4年生の遠足13
まだまだ楽しんでいます。
iPhoneから送信 4年生の遠足12
お弁当後の博物館の様子です。
iPhoneから送信 |
|