11月28日(火)今日のこんだて
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳
600kcal 【中華みそスープ】 鶏肉を主材にもやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイの入った中華味のスープです。垢みそを使って味付けしています。 11/27 箸づくり(5年生 出前授業)1
「大阪唐木指物(からきさしもの) 伝統工芸士会」の方を講師にお招きし、5年生の子どもたちが、唐木(紫檀・黒檀)の「お箸づくり」を体験しました。
「指物」は木を使っていろいろなものを作る方法のひとつで、「大阪唐木指物」は、伝統工芸品として、国の指定を受けています。 11/27 箸づくり(5年生 出前授業)2
「磨き」が大切であることを教わり、子どもたちが一生懸命に、お箸磨きをしました。
ポイントは「ムダなく、ムラなく、ムリなく」です。 出来上がった 美しいお箸は、おうちに持ち帰ります。 大切に使ってください。 写真は1組のようすです。(2組は明日行います) 11/27 公開授業(1年生)1
2組の体育科の学習です。
運動場で「おにあそび」をしました。 ゲームを通して、チームで協力することや、攻め方・守り方の工夫の仕方を考えました。 11/27 公開授業(1年生)2
「おにあそび(おにごっこ)」のルールを守って、子どもたちがエリア内で逃げたり追いかけたりしています。
作戦タイムでは、子どもたち同士で意見を出し合っていました。 |