2年 おいもパーティー♪(11/24)
生活科で育てたさつまいも。
今日はそのさつまいもを焼いて食べる「おいもパーティー」です。 ホットプレートから湯気が出て、じゅーっという音が聞こえ、いい匂いが教室を包み込み、ワクワク感がMAXになったころに出来上がり〜!! ほくほくであまーいさつまいもの味を堪能しました。 6年 風神・雷神を描こう(11/24)
図画工作科では「風神雷神図」をモチーフにして墨絵に挑戦!!。
一人一台端末を活用して、「風神雷神図」の細かい部分までよく見て描いています。 線の太さを調節することで繊細さやダイナミックさが表現され、とてもかっこよく仕上がっています♪ 5年 ゆれ方がちがうのはなぜ?(11/24)重さを10グラムずつ重くして10往復する時間を計り、揺れ方の違いについて考えます。 体験入学の友だちのために英語で数を数えるなど、優しい一面がたくさん見られました。 1年 体育科の学習(11/24)
秋晴れのあたたかい日差しがたっぷりのもと、体育科の学習をしました。
鉄棒あそびの学習では、前回りや足抜きまわりなどに挑戦しました。 ボールあそびの学習では、高く投げてキャッチしたり、遠くに投げる練習をしたり、友だちとパスの練習をしたりしました。 投げるのも難しいですが、キャッチするのはもっと難しい様子でした。うまくできたときには「うまい!」「上手!」「すごい!!」などのプラスの声かけや拍手が起こり、今日の日差しのように温かい雰囲気に心がほっこりしました。 2年 食に関する指導(11/24)
2学期の食に関する指導(栄養指導)がありました。2年生の内容は「カルシウムについて知ろう」です。
カルシウムの働きやカルシウムの多い食べ物、1日の摂取推奨量など、カルシウムについてたっぷりと学びました。 カルシウムと聞くと「骨」「歯」のイメージが強いですが、心臓の動きを助けたり、止血をしたり…といったとても大事な働きがあることも知りました。 牛乳のなかまや海草・小魚のなかま、大豆のなかまの食べ物をしっかり食べるようにしましょう。 |