風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

9/7 5年体力向上出前授業(5-3)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて3組の授業です。正しい姿勢で指導員の話を聞いて、念入りに準備体操をしました。
初めは、聞く力と瞬発力を高める運動(マーカーコーン取り)です。頭、おなか、膝、など指示された自分の体を触ります。「マーカー!」でマーカーコーンを取り合います。幹先生も参加して、みんな笑顔で楽しんでいました。

9/7 5年体力向上出前授業(5-2)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉城先生も子どもたちと一緒に走りました。学級の男の子が先生に追いつこうと一生懸命でしたが、先生の走る速さが速い速い…!! なかなか追いつけずに、悔しがっている場面もありました。

9/7 5年体力向上出前授業(5-2)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿倍野区役所が小学生の体力向上のために行われている支援事業の取り組みとして、今日は、5年生の出前授業がありました。運動場での実施でしたが、曇り空で風も涼しく過ごしやすい気候の中で行うことができました。ゲストティーチャーの中川先生と竹内先生に速く走るためのポイントを教わり、短距離走を行いながらポイントができているかを確認しました。一人で走ったり、仲間と競争したりするなど精一杯運動することができました。

一年生 生活「アサガオの色水」

画像1 画像1
画像2 画像2
大切に育てているアサガオは、暑さに負けずまだ頑張って咲いています。
アサガオの花を摘み水に入れて、揉んでみました。
水に色が移り子どもたちはびっくりし喜んでいました。「私は紫色!」「綺麗になった!」と感想を教えてくれました。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
 9月6日(水)のこんだては「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 豆乳マカロニグラタン〔米粉〕は、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べられるように考えたこんだてです。米粉のマカロニを使用し、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用しています。味つけにカレー粉を使用し、食べやすく仕上げています。
 トマトスープは、オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を出し、鶏肉、トマト(缶)、キャベツ、にんじんを使用したスープです。味つけにウスターソースを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 SC(スクールカウンセラー)来校日
12/2 東南子ども民族音楽会(やたなか小・中)
12/4 3年盲導犬学習
12/5 経年テスト(国・社)
1年生昔遊び
12/6 委員会活動
経年テスト(算・理・英)
12/7 経年テスト予備日
PTA社会見学

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ