風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

6年『住吉高校文化祭』 9/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 住吉高校からのお誘いで、住高文化祭に参加してきました。
いくつかのグループに分かれ、住吉高校の生徒さんたちに案内してもらいながら色々な模擬店を見て回り、楽しんでいました。

[1年生] 今週の様子 8/28〜9/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長い夏休みが終わりいよいよ2学期が始まりました!1年生の教室にも子どもたちの元気な声が戻ってきました!

 始業式はテレビ放送で行われ、テレビに映し出された歌詞を見て、大きな声で校歌を歌うことができました!体育では、マット運動をしました。並び方の確認をして、いろいろな運動をしました。写真は、ペアと息をそろえて鉛筆コロコロしている様子です!マットは自分たちで協力しながら片づけました!

 生活では、夏休みに育てていたあさがおのたたきぞめを、植木鉢や葉の色をパスで塗り込んだ画用紙に貼りました!自分だけのあさがおの作品が完成しました!国語では、漢字の学習が始まりました!子どもたちもやる気満々です!

 芝生で、ラジオ体操をしました。校長先生のお手本を見て、1年生も上手になってきました!その後は、芝生で走り回ったり、転がったり、雑草抜きのお手伝いをしたりしました!絵日記の発表は、テレビに絵を映して、みんなの前で発表しています!友だちの発表をしっかり聞いて、質問をする練習もしています!

 2学期も始まったばかりですので、無理せず、ゆっくりと頑張ってほしいと思います!

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まって1週間が経ちました。
子ども達は、学習の発表や係の仕事を頑張ったり、自然観察園で稲の観察をして発表ノートを作成したりと、今週も様々な活動に一生懸命取り組みました。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発育測定の前に、保健の先生と熱中症について学習しました。水分補給や朝ごはんの大切さなどを学びました。
子どもたちはその後も水分補給をこまめにして、熱中症対策をしていました。

今日の給食 9月1日(金)

画像1 画像1
 9月1日(金)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したミンチカツです。ほんのりカレー風味で食べやすくなっています。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダはワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 SC(スクールカウンセラー)来校日
12/2 東南子ども民族音楽会(やたなか小・中)
12/4 3年盲導犬学習
12/5 経年テスト(国・社)
1年生昔遊び
12/6 委員会活動
経年テスト(算・理・英)
12/7 経年テスト予備日
PTA社会見学

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ