学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月8日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●いかてんぷら
 ●フレッシュトマトのスープ煮
 ●キャベツコーンのソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮です。

 いかは、たんぱく質が多く、脂質は少ない低カロリーな食材です。また、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きがあるタウリンも豊富に含まれています。タウリンは、うま味の素にもなる成分で、いかのわた(内臓)に特に多く含まれています。さらに、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)も含まれています。
 いかには 特有の歯ごたえがあるので 、咀嚼(そしゃく)回数が増え、満腹感を感じやすくなるため 、食べすぎの予防にもなります。
 いかの種類には、スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(別名ムラサキイカ)が使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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ホッとスペース

6月1日から関西こども文化協会のみなさま、生活指導員の山本先生がコーディネーターとして子どもたちの居場所を図書室に設けました。仮称ですが「ホッとスペース」と命名しました。休み時間でも結構ですので、のぞきにきて、お話をしてください。温かい空気が皆さんを迎えます!
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6月7日(水) 3年 第1回進路説明会

 本日、午後3時30分より3年生各教室においてteamsで第1回目の進路説明会を行いました。今年度の入試の概要などを進路担当者より説明いたしました
 本日、出席した方、また出席できなかった方などで、進路についてわからないことがあれば、学校までご連絡ください。

 保護者のみなさま、本日は、お忙しい中をご参加いただきありがとうございました

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6月7日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉のしょうゆバター焼き
 ●みそ汁
 ●野菜炒め
 ●牛乳

今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、野菜炒めです。

 バターは、炒め物、シチュー、などいろんな料理に、またお菓子やケーキなどを作るのにも使われます。油の代わりにバターを使う場合もあります。
 食べ物に、バターを入れると風味とコクがよくなり、より美味しくなります。

 野菜炒めは、ピーマン、キャベツと豚肉でなくツナが入ってます。ツナは豚肉よりカロリーが少ない食材です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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6月6日(火) 1年家庭科調理実習 2

各班で楽しく「鮭の炊き込みごはん」と「豚汁」を食べました。

料理の味を聞くと、「美味しい」、という返事が返ってきました。

来週は1年生は一泊移住です。家庭科の調理実習で学んだことを活かしてください。
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