校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について

 令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。

 1.対象  第3・4・5・6学年 全児童
 2.実施日 令和5年12月5日(火)・6日(水)
 3.時間割 12月5日(火)2限(国語)
               3限(社会)
               4限(児童質問紙調査)
          6日(水)2限(算数)
               3限(理科)
               4限(英語)…第5・6学年のみ
 ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。

今日の給食<11月28日(火)>

画像1 画像1
 11月28日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉と野菜の炒めもの
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。
 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。
 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)16:00〜、多目的室において、研究協議会を実施しました。
 3グループに分かれての意見交換の後、発表を行いました。その後、指導、助言をしていただきました。ありがとうございました。
 

5年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)6限、大阪市教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、5年研究授業を実施しました。単元は、「大造じいさんとがん」でした。
 5年生は、グループに分かれて、活発に意見交換をしていました。タブレットの操作も手慣れたものでした。
 

今日の給食<11月27日(月)>

画像1 画像1
 11月27日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんが特徴です。 家庭によって入れる材料は様々で、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 栄養教育推進事業1年
委員会活動
12/5 大阪市学力経年調査(3・4・5・6年)
12/6 大阪市学力経年調査(3・4・5・6年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口