12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(11月24日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、柿(富有柿)です。

柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿(ふゆうがき)」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。「甘柿」のほかにも、渋みを抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。
画像1 画像1

6年生、社会見学へ行ってきます。

今日は大阪歴史博物館とピースおおさかへ社会見学に行きます。
どちらの施設も本校から徒歩で行ける距離なので、運動も兼ねての見学になりますね。
気持ちの良い秋晴れ、しっかりと学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月22日(水))

今日の給食は、ハンバーグカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、です。

カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
画像1 画像1

フレッシュコンサートがありました。

今日はエスパルク・サクソフォン・アンサンブルの4名が森之宮小学校に来てくれました。4種類のサクソフォンでいろんな曲を演奏してくれました♪
初めて見るサクソフォンに子ども達も興味津々で、素敵な演奏を聞かせてもらった1時間でしたね(^^♪
アンコールはみんなが知ってる曲で、大変盛り上がりました!

先日は自分たちで演奏する発表会がありましたが、演奏を聞くという経験もたいせつだなあと改めて感じました。

貴重な経験を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月21日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体を作る働きがあり、たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 委員会活動 1・2年生栄養指導 あいさつ週間
12/5 経年調査 3〜6年生栄養指導
12/6 経年調査 C−NET
12/7 経年調査予備日