調理実習イブ! 〜5年生家庭科〜今回はご飯とみそ汁を作ります。 「ご飯を鍋で炊くの初めて!」 「味噌汁楽しみやわぁ」 翌日の調理実習を楽しみにして、準備を進める5年生。 それぞれがそれぞれの役割を見つけ、学びあっています。 MADE_IN_○○ 〜5年生社会〜_『どんな国からきているんだろう』 その問いに、自分たちがきているものや、持っているものに書かれている『○○製』や『MADE IN ○○』を探しました。 「シンガポールってどこ?」 「ベトナムって知ってるわ〜」 いろんな国から製品が来ていることに気付きました。 【かりゆし】のこころ伝えます 〜5年生運動会本番〜『自分たちが楽しむ』ことで、盛り上がることも分かってきました。 他の学年の演技や競技の時に 「○○〜がんばれ〜」 「赤組!いけ〜〜〜」 と、声をかけ、手拍子を送り、また、自分たちでコールを作っていました。 ほとんどの学年の演技や競技が終わるころ。 みんなでサージを巻きあいました。 「最初の【一】の音にこだわろう」 みんなで集合して、【一】の音を出す瞬間まで、パーランクの音は出さないことを確認して、いざ! 見ていたたくさんの保護者の方や5年生サポーターの方に 「とてもいい演技だった」 と言ってもらいました。 また、ホームページなどを見て、5年生が【かりゆし】を伝えることを知ってくれていた方にも 「【かりゆし】の気持ち伝わったよ」 そう言っていただきました。 サブリーダーとして運動会からたくさんの学びをもらった5年生。 次は、住吉区交歓音楽会に向けての活動です! 11月1日(水)給食献立本日の献立は ●豚肉のスタミナ焼き ●澄まし汁 ●海苔の佃煮 です。 10月31日(火)給食献立本日の献立は ●鶏肉のデリソース焼き ●焼き豚とワンタンの皮のスープ ●切干し大根の胡麻辛味づけ です。 |