いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

調理実習イブ! 〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 およそ4カ月ぶりの調理実習。
 今回はご飯とみそ汁を作ります。
「ご飯を鍋で炊くの初めて!」
「味噌汁楽しみやわぁ」
 翌日の調理実習を楽しみにして、準備を進める5年生。
 それぞれがそれぞれの役割を見つけ、学びあっています。

MADE_IN_○○ 〜5年生社会〜_

画像1 画像1
 日本にはいろんな国から製品がやってきています。
『どんな国からきているんだろう』
 その問いに、自分たちがきているものや、持っているものに書かれている『○○製』や『MADE IN ○○』を探しました。
「シンガポールってどこ?」
「ベトナムって知ってるわ〜」
 いろんな国から製品が来ていることに気付きました。

【かりゆし】のこころ伝えます 〜5年生運動会本番〜

画像1 画像1
 リレーも騎馬戦も終えた5年生。
 『自分たちが楽しむ』ことで、盛り上がることも分かってきました。
 他の学年の演技や競技の時に
「○○〜がんばれ〜」
「赤組!いけ〜〜〜」
 と、声をかけ、手拍子を送り、また、自分たちでコールを作っていました。

 ほとんどの学年の演技や競技が終わるころ。
 みんなでサージを巻きあいました。
 
「最初の【一】の音にこだわろう」
 みんなで集合して、【一】の音を出す瞬間まで、パーランクの音は出さないことを確認して、いざ!

 見ていたたくさんの保護者の方や5年生サポーターの方に
「とてもいい演技だった」
 と言ってもらいました。
 また、ホームページなどを見て、5年生が【かりゆし】を伝えることを知ってくれていた方にも
「【かりゆし】の気持ち伝わったよ」
 そう言っていただきました。
 サブリーダーとして運動会からたくさんの学びをもらった5年生。
 次は、住吉区交歓音楽会に向けての活動です!

11月1日(水)給食献立

画像1 画像1
給食委員会からお知らせがありました。
本日の献立は
●豚肉のスタミナ焼き
●澄まし汁
●海苔の佃煮
です。

10月31日(火)給食献立

画像1 画像1
給食委員会からお知らせがありました。
本日の献立は
●鶏肉のデリソース焼き
●焼き豚とワンタンの皮のスープ
●切干し大根の胡麻辛味づけ
です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

連絡

学校だより

行事予定

全国学力・学習状況調査

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

安全マップ