給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「切干しだいこんのいため煮」です。

切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、旨みや栄養がぎゅっと濃くなります。
給食では、切干しだいこんをぬるま湯につけて戻してから、にんじん、うすあげと一緒に甘辛く煮含めています。

2年出前授業 「落語って どんなもの?」

 2時間目に、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」の一環で、落語家の笑福亭呂翔さんにお越しいただき、出前授業「落語って どんなもの?」と題して、公演していただきました。
 
 落語では、扇子や手ぬぐいを使って本やお箸に見立てたり、身振りや話し方、表情や目線によって登場人物を何人も表したりするなど、落語特有の表現の仕方を教えていただきました。児童は、とても興味をもって、食い入るようにお話を聞いていました。
 
 これまで、落語にあまりふれたことのなかった児童たちは、とても楽しく伝統文化を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳  です。

「クインシーメロン」は、熊本県産のものが届きました。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのミートグラタン」です。

炒めた具材を、クラスごとにミニバットに入れて、パン粉をふって、焼き物機で焼いています。旬のかぼちゃの甘みとひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。今日は、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある人も、食べることができます。

6年修学旅行 今里筋を走行中です

 6年生は、現在、今里筋を走行中です。
 学校到着は、16時50分頃です。
 もう間もなくで到着します。

 保護者のみなさま、ご都合のつく限り、お迎えにお越しいただきますようお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)
12/7 大阪市小学校学力経年調査予備日 SC来校日
12/8 多文化共生国際クラブ発表会