登校のようす 〜12月1日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日は、子どもたちが楽しみにしていた全校オリエンテーリングの日です。 よいお天気になってよかったですね。 楽しい1日になることを願っています! 玄関掲示 〜12月1日〜
12月の玄関掲示に変わりました。
もうすぐクリスマスですね。 今日は全校オリエンテーリングです。 〜12月1日〜
おはようございます。
鶴見緑地の路面や広場の状態は良好。 少し肌寒いですが、よいお天気になる予報です。 本日、予定どおり全校オリエンテーリングを実施いたします。 本日は、公園でお弁当を食べますので、ご用意をお願いいたします。 なお、下校予定時間は、全学年2時40分ごろです。 よろしくお願いいたします。 今日の給食 令和5年11月30日(木)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて網を敷いた焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせたタレをかけています。 うすくず汁は、鶏肉・さといも・はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ・みつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他にうすあげ・にんじん・ひじきを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。にんじんは大豆の大きさに合わせ、小さめの角切りにしています。 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 12月4日(月)の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 自然災害の被害を減らすための地域の取組み(4年生) 〜11月30日〜
社会科の時間は、自然災害から人びとの命を守るために、地域ではどのような取組みをしているのか、副読本や動画で調べました。
大阪市の各地域では「地域防災リーダー」が活動していることがわかりました。 授業の終わりに、どうして救助隊の人たちがいるのに、地域防災リーダーが組織されているのか、みんなで考えました。 |
|