学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月25日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●牛ひじきそぼろ
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむおかずです。
 
 具材のひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。しその葉には、カルシウムやビタミンAの他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月24日(火) 1年生 モザイクアート制作

 1年生は、文化祭に向けてのモザイクアートの作品を制作しています。
 制作に中々時間のかかる作品のようです。
 担任の先生も生徒に交じって一緒に制作しています。
 出来上がりが楽しみですね。

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10月24日(火) 3年生 合唱練習

 文化祭に向けて、体育館で合唱の練習を行っています。 
 来週が文化祭です。まだまだ時間があります。学年一丸となって、
しっかりと練習し頑張りましょう。

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10月24日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●鶏肉のガーリック焼き
 ●スープ煮
 ●野菜のソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。

 鶏肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけています。肉をワインにつけると、肉の臭みを消す効果、肉を柔らかくする効果、コクとうまみを与える効果があります。また、ガーリック(ニンニク)の香りと旨味が鶏肉をより美味しくしてくれてます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月23日(月) 2年生理科

理科 単元「電流とその利用」

回路に流れる電流の実験を行いました。
並列回路で電流が流れた時、それぞれの点で流れている電流の値を調べました。
「D、E、F、G、H、I」それぞれの点の値はどうだったでしょうか。

電池の残量が違うので、各班の電流の流れる値は同じでありませんが、実験の結果から見えてきたことがあります。

最後に、並列回路についての電流の流れを各自で学んだことをまとめました。

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