本日の給食
12月1日(金)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 今日の献立に「だいこんの煮もの」が出ていますが、だいこんは煮ても、焼いても、生でもおいしく食べることができます。 逆に、どんな食べ方でもお腹が痛くなったりすることは少ないです。 食べてお腹が痛くなることを「食べ物があたった」と言ったりしますが、それをもじって「売れない=当たらない」俳優のことを、「だいこん役者」と言ったりします。 それだけ「だいこん」は、古くから身近な食材だったということなのでしょうね。 研究授業
4時間目に1年3組において、数学の研究授業を行いました。本時の目標は「平行移動-回転移動-対称移動を組み合わせた移動について正確に説明し、移動後の図形を導き出すことができるようになる。」の学習です。
研究授業
2時間目に技術室において、1年1組の技術科の研究授業を行いました。木材加工の実習で、両刃のこぎりやドレッサーを用いて作業を進めました。
研究授業
1時間目に3年5組において、理科の研究授業を行いました。「物質 化学変化とイオン」「酸-アルカリと塩」「イオンで考える中和」「酸アルカリの水溶液の濃度と体積」の学習です。
1年 学年集会
金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
|