TOP

本日の給食

12月1日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
焼きのり(袋)
牛乳

です。
今日の献立に「だいこんの煮もの」が出ていますが、だいこんは煮ても、焼いても、生でもおいしく食べることができます。
逆に、どんな食べ方でもお腹が痛くなったりすることは少ないです。
食べてお腹が痛くなることを「食べ物があたった」と言ったりしますが、それをもじって「売れない=当たらない」俳優のことを、「だいこん役者」と言ったりします。
それだけ「だいこん」は、古くから身近な食材だったということなのでしょうね。
画像1 画像1

研究授業

4時間目に1年3組において、数学の研究授業を行いました。本時の目標は「平行移動-回転移動-対称移動を組み合わせた移動について正確に説明し、移動後の図形を導き出すことができるようになる。」の学習です。
画像1 画像1

研究授業

2時間目に技術室において、1年1組の技術科の研究授業を行いました。木材加工の実習で、両刃のこぎりやドレッサーを用いて作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

1時間目に3年5組において、理科の研究授業を行いました。「物質 化学変化とイオン」「酸-アルカリと塩」「イオンで考える中和」「酸アルカリの水溶液の濃度と体積」の学習です。
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31