11月2日(木)給食

11月2日(木)の給食は、学校給食献立コンクール受賞作品メニューです。
「ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう」でした。
献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、かぜをひかず、体をあたため、元気に過ごせる献立を考えました。」です。
ごはんによくあう和食のおかずで、多くの子どもたちがおいしく食べていました。

画像1 画像1

さすまた研修

画像1 画像1
11月1日(水)放課後に、さすまたについての教員研修会がありました。

城東警察の方に来ていただき、さすまたの正しい使い方や、不審者対応の際の動き方について教えていただきました。
また、学校に備えているさすまたを使っての、実践練習も行いました。
「さすまたの使用は、不審者をその場にとどめおくことを目的としている」「教員一人ひとりが、さすまたの配置場所と緊急時の動きを知っておくことが大切」など、今回の研修で学んだことを、今後に生かしていきたいと思います。

10月27日(金)給食試食会

先日、給食試食会を実施しました。
今年度の参加者は44名で、多くの保護者のみなさんにご参加いただきました。
当日の給食は、「パンプキンパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー」でした。
給食を食べながら、栄養教諭から大阪市の学校給食についてのお話もあり、小学校の給食についての理解を深める機会になりました。
画像1 画像1

自然体験学習22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間お世話になったホテルといよいよお別れです。
12時より退舎式を行い、感謝の思いを込めてお礼の言葉をみんなでいいました。
天候の関係でプログラム変更はありましたが、予定していた活動を全て実施でき、充実した3日間でした。
さぁ、大きな収穫を各自が胸に大阪に帰ります。

自然体験学習21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目、昼食。
メニューは炊き込みご飯、豚汁。
体育館でしっかり身体を動かしたので、少し早め(11時から)の昼食でしたが、みんなしっかり食べました。
美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31