本日の給食
12月4日(月)
本日の給食メニューは コッペパン とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご バター 牛乳 です。 今日の献立にある「とうふロープ」は、学校給食献立調理検討会議で考えられた新メニューだそうです。 「ミートローフ」をイメージして、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて作っているそうです。 皆さんの評判を聞いてみたいですね。 おはようございます
12月4日(月)晴れ
今朝の気温も4℃で、吐く息も白く寒い冬の朝です。 今週は、3年生面接練習が予定されています。 面接は、高校受験の時だけでなく、将来様々な場面で経験することになると思います。 短い時間で自分を表現することは容易ではありませんが、練習してるとしていないとは大きく異なります。 ほとんどの3年生にとっては、いよいよ進路選択の時期が近づいてきました。 自分の将来について、しっかり考えていきましょう。 第30回 11校親善女子バレーボール大会
12月3日(日)
令和5年12月3日(日)、大道南小学校にて、第30回 11校親善女子バレーボール大会が行われました。 大桐中合同チームは、優勝という素晴らしい結果でした。 おめでとうございます! 皆さま、お疲れさまでした! 本日の給食
12月1日(金)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 今日の献立に「だいこんの煮もの」が出ていますが、だいこんは煮ても、焼いても、生でもおいしく食べることができます。 逆に、どんな食べ方でもお腹が痛くなったりすることは少ないです。 食べてお腹が痛くなることを「食べ物があたった」と言ったりしますが、それをもじって「売れない=当たらない」俳優のことを、「だいこん役者」と言ったりします。 それだけ「だいこん」は、古くから身近な食材だったということなのでしょうね。 研究授業
4時間目に1年3組において、数学の研究授業を行いました。本時の目標は「平行移動-回転移動-対称移動を組み合わせた移動について正確に説明し、移動後の図形を導き出すことができるようになる。」の学習です。
|