本日の給食
11月15日(水)
本日の給食メニューは コッペパン ツナポテトオムレツ スープ 黄桃(カット缶) マーマレード(袋) 牛乳 です。 今日の献立には「黄桃(おうとう)」が出ますが、桃(もも)には、他に果肉が白色の「白桃(はくとう)」があります。 黄桃は果肉がかたいのが特徴だそうで、主に缶詰(かんづめ)に加工されるのだそうです。 桃は柔らかい果物と思っていましたが、それは白桃であって、工夫の末に黄桃も柔らかく食べられているのですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月15日(水)晴れ
今朝は、雲は多いですが「晴れ」の天気です。 予報でも、雨が降る可能性はかなり低いとのことです。 気温は低いので、服装等うまく調整して体調管理に努めてくださいね。 期末テストは21日(火)からの3日間ですので、すでにテスト前1週間に入っています。 計画的に準備していきましょう。 本日の給食
11月14日(火)
本日の給食メニューは ごはん 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの 牛乳 です。 今日の給食に使われているししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 産卵のために海から川に戻ってくるところを漁獲します。 市販されているものはほぼ輸入品で、ほとんどが雌(メス)なので「子持ちししゃも」とも呼ばれています。 オスは、動物のエサになったりするのだそうです。 おはようございます
11月14日(火)晴れ
昨日はこの冬一番の寒さだったそうですが、今朝は昨日より暖かく感じます。 お昼も16℃まで上がる予想で、少しホッとするような気もしますね。 今日は3年生の実力テスト(3年生のみ5時間で下校します)で、教科は「社・国・英・理・数」となっています。 3年生の皆さんは、今の自分の力をしっかりと出し切ってくださいね。 |