〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

性教育(3年生)

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 本日の6限目、3年生は性教育の学習をしました。今回は、済生会野江病院の助産師さんにご来校いただき、Teamsによる説明を受けました。お忙しい中、貴重なお話をしていただき、感謝申しあげます。ありがとうございました。

 生命(いのち)の安全教育をテーマに、生きる力を育み、性に関するご指導を受けました。他を理解し、自身をも大切にする気持ちが大切です。優しい気持ちを持ち、互いを尊重しあえる関係を持ちたいものです。

学力向上支援チーム事業2

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 3限目は、理科の授業を見ていただきました。
本時のねらいは、「ばねののびと加えた力の関係を、グラフを作成して見いだす」ことでした。ねらいに的を絞った、丁寧に作成されたプリントを駆使し、的確な説明がなされていました。校長先生、副校長先生も参観されました。ご助言、ご指導、ありがとうございました。

学力向上支援チーム事業1

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 本日は、教育センターより宮田先生にご来校いただき、貴重なご助言をいただきました。
いつもありがとうございます。
 2限目数学では、一次関数の授業を、ICTを駆使し、分かりやすく授業が展開されていました。

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、
さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」と言います。
 すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
 今週もよろしくお願いいたします。

☆給食室からこんにちは☆〜さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜

 今日の給食は和食献立です。
 和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
その理由としては、
「豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重」
「栄養バランスにすぐれた健康的な食生活」
「自然の美しさや季節のうつろいの表現」
「正月などの年中行事との密接なかかわり」の4点が評価された点です。
 また、12月4日は「いい(1)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせにもなっているようです。
 今日の給食では、下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろしとゆず果汁などで味付けしたたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。小骨が少しありましたが、残食が少なくてホッとしました。

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学校行事
12/4 6限(水5)
12/6 生徒専門委員会 ST(月6)
12/7 3年進路写真撮影(5・6限)
12/8 生徒会役員会

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