19日の給食
〇今日の給食
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳 〇食物せんい 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 ※今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。 ☆「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 〇クイズ 食物せんいが多く含まれている食べ物はどれでしょうか? 1.鶏 肉 2.切干しだいこん 3.焼き豚 17日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウィンナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、バター、牛乳 〇かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れて泳いでいる回遊魚です。日本では、、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めての漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ※回遊魚(かいゆうぎょ)・・・毎年決まった季節に同じ道すじを移動する魚 〇クイズ 秋に散れるかつおのことを、何と呼ぶでしょうか? 1.初がつお 2.秋がつお 3.戻りがつお 運動会ありがとうございました【10月14日】
無事に運動会を終えることができました。
保護者の皆さま、地域の皆さま、たくさんのご声援、大きな拍手をありがとうございました。 子どもたちは、楽しく元気に頑張り、力を出し切ることができました。 子どもたちの思いがたくさんつまった、とても良い運動会でした、いつまでの大切な思い出として忘れないでほしいと思います。 この後も、たくさんの行事や活動があります。引き続き頑張っていきましょう! 13日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆どぼろ、ごはん、牛乳 〇沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉・海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を使っており、栄養バランスもよいです。 〇クイズ 今日の「ソーキ汁」のほかに、給食に登場する沖縄料理は何でしょうか? 1.ジューシー 2.タンタンメン 3。プルコギ 12日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳 〇まぐろ まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペタンエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 〇クイズ まぐろに多く含まれている栄養素は、何でしょうか? 1.ビタミンA 2.食物せんい 3.たんぱく質 |
|