校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月24日(金)>

画像1 画像1
 11月24日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・関東煮
 ・はくさいの甘酢あえ
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます 
 こんぶ出汁で具材を温めて味噌をつけて食べる味噌お田楽と区別するためにそう名付けたそうです。
 今回の関東煮は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、人参が入っています。

緊急 (再通知) 1年校外学習の延期〈11月29日(水)〉について

 1年保護者 様

 延期となった1年校外学習は、11月29日(水)に実施します。
 なお、11月24日(金)は、金曜日の時間割の通常授業です。いつも通り、給食もありますので、お知らせします。

 

今日の給食<11月21日(火)>

画像1 画像1
 11月21日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしのごま醤油かけ
 ・うすくず汁
 ・大豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 うすくず汁とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。給食では水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。
 今日の給食は和の食材「まごわやさしい」の7種類の食材を取り入れています。健康のために食べてほしい食材で「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ・ひじき、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」芋の略です。
 

令和5年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会〈11月20日(月)〉

画像1 画像1
 11月20日(月)18:30〜、以下のとおり、多目的室において、令和5年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会を実施しました。 
 1.令和5年度「運営に関する計画」(中間評価)(案)について
 2.令和5年度「全国学力・学習状況調査」結果について
 3.1学期末学校アンケート結果について
 4.学校の教育活動と児童の様子等について
 5.情報交換、意見交換
 学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「第2回学校協議会 実施報告書」

今日の給食<11月20日(月)>

画像1 画像1
 11月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・中華丼ぶり
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・白桃(缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 中華丼は名前に「中華」という言葉を含みながら、意外にも日本発祥の料理です。
 広東料理のメニューとして八宝菜があります。これを白いご飯にのせたものが中華丼です。
 昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてほしいと要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査(3・4・5・6年)
12/6 大阪市学力経年調査(3・4・5・6年)
12/11 委員会活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口