9月19日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・きゅうりのサラダ ・洋なし
・牛乳

今日のキーマカレーライスには新食品の豚レバーチップを使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

5年生社会見学の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードルを発明した安藤百福さんの考え方や発明に至るまでのプロセスを調べ、社会にどのような影響を与えたのかなどを学びました。

5年生社会見学の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日(金)、5年生はカップヌードルミュージアムで社会見学を行いました。
オリジナルのカップヌードルを作らせてもらうことができます。味付けや具材を自分で選び、パッケージのデザインも自分でかくことができます。

9月15日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・あげギョウザ ・鶏肉と冬瓜の中華煮
・二十世紀なし ・黒糖パン ・牛乳

日本なしの主な産地は、千葉県・茨城県・栃木県・福島県・長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。

※この「二十世紀なし」の正しい読み方は、「にじっせいきなし」で「にじゅっせいきなし」ではありません。

9月14日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の照り焼き ・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ご飯 ・牛乳

日本でよく食べられているのは西洋かぼちゃという種類で色々な料理に使われています。
主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で緑黄色野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31