今日の給食・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう 体が温まる献立ですね。みんなおいしくいただきました。 イチョウ職員室の前にあるこのイチョウの木は、オスでしょうか。メスでしょうか。じっくり観察して、考えてみてください。 今週の週目標
今週の週目標は、「外で元気よく遊んだ後は、手洗い・うがいをしよう」です。
調理実習〜5年 家庭科 その2〜
調理実習の様子です。
おいしいごはんとみそ汁ができました。 調理実習〜5年 家庭科 その1〜
3.4時間目は、調理実習です。
「火加減に気をつけて」をテーマに、ごはんとみそ汁を作りました。 みそ汁は、煮干しを出汁にしてつくりました。 ごはんは、底のほうにおこげができ、とてもおいしそうでした。 自分たちで作ったので、その分プラスアルファーされて、とてもおいしかったそうです。 家でも、料理でおうちの人の手伝いが出来たらいいですね。 |