今日の給食
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉にねぎとしょゆのいい香りがただよい、おいしかったです。ふきよせ煮は、秋から初冬にかけて使われる料理名です。秋の味覚を、風に吹き寄せられた落ち葉に見立てた料理です。甘酢づけのキュウリはほんとにおいしいです。 今日も会食を楽しみましょう。 授業の様子 4年生
体育の授業の様子です。講堂で跳び箱運動をしていました。自分の跳ぶ様子をパソコンを使って撮影していました。うまく跳ぶためには、非常に役立ちますね。しっかり分析して、授業に活かしましょう。
授業の様子 3年生
理科の授業の様子です。日なたと日かげの温度を調べていました。温度差があることはみんなが知っていますよね。どれくらいの差があるのかを調べるのが理科の授業です。今日は、どのくらいの差があったのでしょうか。
授業の様子 2年生
生活科の授業の様子です。調べたことをパソコンを使って発表していました。大きな画面を見ながら解説をしていました。すごいですね。
授業の様子 1年生
算数の授業の様子です。たし算の問題をさくらんぼ計算で解いていました。どの数字を2つに分けるといいかを考えて、解いていました。早く楽に計算するのも、テクニックですね。しっかり活用できるようにしましょう。
|
|