【5年】 図工 〜真夜中のピエロ〜どちらの技法も初めての挑戦でしたが、謎に満ちたピエロを想像しながら作り上げることができました。 食中毒を予防しよう【食中毒を予防しよう】 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。 【保健給食委員会レコメンド】 問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。 1 とり肉 2 牛肉 3 ぶた肉 こたえは 2 牛肉 でした。 【3年】 社会 〜地図帳を見ながら〜中学校集会本校周辺でも大和川が氾濫した場合、浸水する恐れがあり、1m以上水に浸かると歩くことも困難になります。まずはハザードマップ等で自分たちの住んでいる地域の防災情報を確認して、万が一に備えましょう。 生徒会からは、土曜日の授業&引き渡し訓練も頑張りましょうと呼びかけがありました。 今日の食材【和なし(カット缶)】給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 |
|