学校給食献立コンクール 優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「3色丼、3色スープ、3色すのもの、牛乳」でした。阿倍野区丸山小学校の、昨年度6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。」ということでした。

8年生 校外学習1

さぁ、8年生が楽しみにしていた校外学習です。
班で何を作るか、予算内に収めるためには何をどれだけ買えばいいのか。
相談し合い、買い物へも行きました。
バックには材料と保冷剤を入れて、準備は完了です。
校外学習の目標の1つ、自分たちでやり遂げる力をつけようを達成してきてくださいね♪
画像1 画像1

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教職員と保護者の方の合同で、救急救命講習会を行いました。これから夏に向け、水泳の授業も始まります。万が一の時に備え、AEDの使い方など、正確な対処方法の確認をすることができました。

 保護者の方々も、有事の際に備えた確認をしていただけたらと思います。

今日の食材【まっ茶】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。

 まっ茶は、原料の碾茶(日光を当てずに育てた茶葉)の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

 ♪「夏も近づく八十八夜」で始まる歌唱『茶摘み』を聞くと初夏の訪れを感じますね。八十八夜というのは立春から88日目のことで、春から夏への季節の変わり目として、茶摘みや田植えなどの農作業の目安とされてきました。

−地域によって違う!茶摘みの時期とは?−
 南北に広がる日本では、茶摘みに適した時期が地域によって異なります。最も早いのは鹿児島県の種子島で、3月下旬から4月上旬。それから5月下旬にかけて関東付近まで茶摘みをむかえていきます。
 こうして新茶の茶摘みが日本列島を北上する様子は「抹茶前線」ともよばれています。 

初夏の風物詩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風物詩:風景または季節をうたった詩。また、季節の感じをあらわしているもの。

 今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。1年生の中には、「にがかったらどうしよう」と心配している児童もいましたが、「おさとう入っているからほんのりあまいかも」と伝えると、「じゃあいけるわ!」「たぶんおいしい!」という反応でした。
 食後には、「はじめに量を減らしてたけど、おいしかったからおかわりしたよ!」と報告に来てくれる児童もいました。

 新茶の季節に初夏の和菓子をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 (小)経年テスト2(算・理・英)、【友】、(2)双方向テスト、(7)校外学習(大阪市内FW) 第4回実力テスト 【友】
12/7 (経年テスト予備日)、(中)放課後自習教室
12/8 (1・6)研究授業、(1・6以外)給食後下校
12/11 (5)非行防止教室、(4・5・6)クラブ活動
12/12 (全)チョソン発表会、(中)代議員会