学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月1日(水) 文化祭準備2

準備2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水) 文化祭準備1

明日の文化祭に向けて、特別教室、廊下で
展示物の準備を行いました。

文化祭のために、生徒一人一人が制作した作品です。
丁寧に掲示していました。

明日の文化祭が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のコチジャン炒め
 ●鶏肉と春雨のスープ
 ●きゅうりのナムル
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。

 コチジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米ともち米麹に唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料で、色は赤いですが、まろやかな辛味と唐辛子の風味があります。

 春雨は、麺のような形をした食材です。春雨には、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。
 春雨はカロリーが低く、ダイエットに適した食材でもあります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月30日(月) 合唱リハーサル

本日5,6限目に、合唱のリハーサルを行いました。

インフルエンザの感染予防のため、歌わずに、
学年ごとの入場、退場のリハーサルを行いました。
スムーズに、入場退場ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ハヤシライス[米粉]
 ●キャベツのひじきドレッシング
 ●さくらんぼ(缶)
 ●牛乳

 今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼです。

 給食のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみを付けられています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
 小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになっています。それでも美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31