10月21日(土) 水泳部の活動28日(土)は桜宮高校にお邪魔させて頂く予定です。 10月26日(木) 給食献立●パン ●牛肉の香味焼き ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ●はくさいのピクルス ●牛乳 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスです。 スープスパゲッティの具材のほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。 貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。特によく発達した貝柱が使われています。 今日の給食のホタテも、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮だそうです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月25日(水) 3年生 ちぎり絵制作
3年生は文化祭に向け、ちぎり絵の制作を行っています。
絵の素となるイラスト図から、広告紙をちぎって画用紙に貼っていきます。 この作品制作も時間が掛かりそうです。ある先生は、心が折れそうと、つぶやいていましたが、まだまだ時間はあります。 頑張って作り上げましょう。 10月25日(水) 2年生合唱練習
本日2年生は学年全体での練習予定でしたが、インフルエンザ感染予防のため、各学級で練習を行いました。
10月25日(水) 給食献立●ごはん ●さごしのみぞれかけ ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ ●牛乳 今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむおかずです。 具材のひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。しその葉には、カルシウムやビタミンAの他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |