おはようございます
11月16日(木)晴れ
今朝は、気温は低いですが晴天です。 気温は17℃ぐらいまで上がるとの予想ですが、夕方から天気は下り坂のようです。 インフルエンザ等の感染症は少なくなったといえ、風邪症状や体調不良の連絡は毎日届いています。 テスト前に必要なのは、学習以上に体調を整えることだと思います。 うまく体調管理してくださいね。 本日の給食
11月15日(水)
本日の給食メニューは コッペパン ツナポテトオムレツ スープ 黄桃(カット缶) マーマレード(袋) 牛乳 です。 今日の献立には「黄桃(おうとう)」が出ますが、桃(もも)には、他に果肉が白色の「白桃(はくとう)」があります。 黄桃は果肉がかたいのが特徴だそうで、主に缶詰(かんづめ)に加工されるのだそうです。 桃は柔らかい果物と思っていましたが、それは白桃であって、工夫の末に黄桃も柔らかく食べられているのですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月15日(水)晴れ
今朝は、雲は多いですが「晴れ」の天気です。 予報でも、雨が降る可能性はかなり低いとのことです。 気温は低いので、服装等うまく調整して体調管理に努めてくださいね。 期末テストは21日(火)からの3日間ですので、すでにテスト前1週間に入っています。 計画的に準備していきましょう。 本日の給食
11月14日(火)
本日の給食メニューは ごはん 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの 牛乳 です。 今日の給食に使われているししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 産卵のために海から川に戻ってくるところを漁獲します。 市販されているものはほぼ輸入品で、ほとんどが雌(メス)なので「子持ちししゃも」とも呼ばれています。 オスは、動物のエサになったりするのだそうです。 |