〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、焼きししゃも、みそ汁、小松菜のいためもの、ごはん、牛乳でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。

 「ごちそうさまでした。」

発見しました!

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 現在、プール工事が行われています。更衣室のあとは、プールを今、工事中です。本日、管理作業員の方々が、工事の方に現状をお聞きすると、なんと、「タイムカプセル」が出てきたようです。おそらく、2000年卒業の方のものではないでしょうか?歴史を感じますね。
 柵で仕切っている中は、かなり足元が危険ですので、立ち入らないようにしましょう。事故、ケガのないようにしてくださいね。
 

ありがとうございます。

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 今日の放課後、すみれ花フレンズのボランティアの方が、正門にお花を植えてくださいました。どんなお花が咲くのか楽しみです。寒い中でしたが、いつもありがとうございます。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、かやくごはん、、牛乳でした。
 関東では、昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆ等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
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11月14日(火)

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 本日も寒い朝を迎えました。先週とは違い、かなり気温も低くなりました。寒暖の差がひじょうに大きいですので、体調を崩さないようにしてください。
 朝の元気よく、登校してくれている様子です。嬉しい限りです。
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