11月14日(火) 今日の給食

 今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳です。
 関西では、おでんのことを関東煮(かんとうに)、関東炊き(かんとだき)といいます。今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。関東のおでんは、かつお節のだしに濃口しょうゆを使った濃い目のだし、関西の関東煮は、かつお節のだしに薄口しょうゆを合わせた甘い味付けになっています。また、関西では、牛すじ肉の串刺しやさえずりといわれる鯨肉を入れたりします。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
画像1 画像1

授業の様子 5年生

 学習発表会に向けての練習の様子です。講堂で読み合わせをしていました。声の大きさを測りながら練習していました。みんなで協力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 体育の授業の様子です。運動場で長縄跳びをしていました。タイミングをとるために、声を出したり、回し手との呼吸を合わせたりしていました。練習してコツをつかむと、連続で跳べるようになってきました。コツって大切ですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、焼きシューマイ・中華ミソスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
 中華ミソスープの味噌は、日本の赤味噌を使っているそうです。だしが中華だしなのだそうです。味は、みそ汁とは違って中華味でした。
 今日も楽しくしっかり食べましょう。
画像1 画像1

授業の様子 6年生

 算数の授業の様子です。習熟度別少人数で学習をしていました。練習問題を解いていました。早くできた子は、パソコンのドリル機能を使っていました。たくさんの問題を解くことも算数の学習では、重要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 経年調査予備日 児童集会
12/8 租税教室 6年生 社会見学 5年生(ハグミュージアム)
12/11 学期末懇談会 1日目 リクエスト週間 〜15日(金)
12/12 学期末懇談会 2日目
12/13 学期末懇談会 3日目