〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6限目、総合的読解力育成カリキュラムの最終を迎えました。本日も、教育センター、近隣の中学校の方が、授業を参観されました。タブレットを使用し、活発に意見交流がなされていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。
 はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 今週も美味しく給食をいただきました。「ごちそうさまでした。」

 今週の給食当番さん、「ありがとうございました。」

がんばる先生支援事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3限目は、1年生の英語の授業です。まずは、帯活動である、英単Goの単語テストを行いました。

 終わったあと、「結構自信ある!」との発言が聞こえてきました。結果は…?
たくさんの人がパーフェクトでした!

 元気な声・発音が聞こえてきました。いい雰囲気です!がんばっています。

 加賀田教授、ありがとうございました。

がんばる先生支援事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限目の英語の授業を大学の加賀田教授に参観いただきました。教員の授業力向上を目指しております。教員のスキルアップが、生徒のみなさんの理解力アップにつながることを目指しております!
 パワーポイントを使い、分かりやすい授業でした。また、みなさんの発音の良さも印象に残りました。

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の調理実習の様子です。
本日で7クラスすべて終了しました。ボランティアの方々はじめ、ご協力ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 3年進路写真撮影(5・6限)
12/8 生徒会役員会
12/11 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌