今日の給食 11月28日(火)
11月28日(火)のこんだては「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを、オイスターソース、塩こしょうで味つけしていためています。 授業のようす(3−2 体育) 11/28後転の練習では、校長先生からアドバイス。 お尻をマットにつける位置を後方へ移動させ、その時に足でマットをけるようにするとスピードが出て、回転がスムーズになります。コツをつかむまで繰り返し練習しましょう。 一年生 晴明まつりペアの六年生と色々なお店を回ったり、自分たちでお店番ができました! 「六年生優しくっていっぱい回れた!」「お店番が楽しかった!」「お店大成功やった!」ととても満足していました。 また、材料のご協力ありがとうございました。おかげでとても素敵な1日となりました。 【5年生】 晴明まつりの様子集客数の目標を決めていたことで、子ども達は張り切って呼び込みをしたり、楽しい雰囲気を廊下まで届けて店の前を通るお客さんに足を止めてもらおうと店内を盛り上げたり、様々な工夫をしていました。 子ども達の感想カードには、「前半、後半合わせて、○組のお客さんに来てもらえた!」「説明が自信をもってできた!」「ペアの子ともっと仲良くなった!」などと書かれており、達成感を味わうことができたようです。 準備から片付けまでみんなで協力して積極的に取り組む姿は、とても頼もしかったです。 晴明まつり21今年度の晴明まつりも運営委員中心に準備を進めてきました。 そして、今回は晴寿会の方にも参加していただきました。 めあての「ペアと協力して絆を深め、思い出に残る晴明まつりにしよう」 「全員で協力してウキウキ笑顔、思い出もりもりの晴明まつりにしよう」 に向かって、学級でのお店づくり、ペアとお店巡りと沢山盛り上がった1日になりました。 |
|