抹茶ういろう
抹茶ういろうは、上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペースト、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したものです。
子どもたちにも好評な、和のデザートの一品です。 5月17日(水)の給食
本日の献立は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳です。
かやくごはんは、自分で食器の上でごはんと具材を混ぜ合わせ、その上に、きざみ海苔をかけていただきます。 6年生「栄養教育推進事業」
本日2時間目に、6年生「栄養教育推進事業」を実施しました。
南津守小学校の栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「カムカム大発見!」と題して食育の授業をしていただきました。 食事をしっかりかんで食べることが、いかに重要かを、わかりやすく教えてくださいました。お忙しい中をありがとうございました。 5月16日(火)の給食
本日の献立は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、胡麻かか炒め、ごはん、牛乳です。
胡麻かか炒めは、湯がいたタケノコを油でいため、みりんと濃い口しょうゆ、湯を加えて、さらに炒め、かつおぶし、いりごまを加えて炒めたものです。 ごはんによく合う一品です。 タケノコが旬の今、晩ごはんの一品に作ってみてはいかがでしょうか。 また、玉出小学校では、ごはんを委託するのではなく、校内の給食室で炊いていますので、いつも温かいホカホカのごはんです。 調理員さんが、1クラスずつ重量を計って配缶しています。 5月15日(月)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、コッペパン、いちごジャム、ミックスフルーツの缶詰め、牛乳です。
写真のように、変わりピザも、一つ一つが給食室での手作りです。調理員の皆様、ありがとうございます。 |
|