TOP

本日の給食

11月10日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
パインアップル(カット缶)
牛乳

です。
今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。
給食に使われるきのこは、その他えのきだけ、エリンギ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類だそうです。
普段食べるきのこは、ほとんどの場合この7種類で収まりそうですが、驚くことに、日本には食べられるきのこが100種類もあるそうなんです。
みなさんは、他にどんなきのこを知っていますか?
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

11月10日(金)雨

今朝は久しぶりの雨で、少し湿気を感じます。
乾燥した日が続いていたので、喉や気管の調子がよくない人にとれば、この湿気はありがたいかも知れませんね。
今日は2年生で、5・6時間目に「高校の先生による出前授業」を行いますが、普段とは異なる授業で、しっかり吸収してください。
放課後は、申し込んだ人を対象とした「漢字能力検定」を実施いたします。
力をしっかり出し切ってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

11月9日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

です。
今日の給食には「おもに体の組織をつくる」1群、2群の食品が使用されています。
具体的には、なまりぶし、うすあげ、赤みそ、白みそ、けずりぶし、牛乳、だしこんぶ、だそうです。
これらに含まれる栄養素は「たんぱく質」や「ミネラル」といいます。
栄養素について考えながら食べると、体をつくる効果もアップする!!ような気がしませんか。
画像1 画像1

おはようございます

11月9日(木)曇り

今朝は少し肌寒さを感じます。
昨日が「立冬」でしたので、暦の上ではすでに冬に入っているということになりますね。
今日は、各学年ダンス体験学習の集大成の日となっています。
体育の授業での、日頃の取り組みの成果を存分に発揮してくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31