本日の給食
11月10日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ パインアップル(カット缶) 牛乳 です。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 給食に使われるきのこは、その他えのきだけ、エリンギ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類だそうです。 普段食べるきのこは、ほとんどの場合この7種類で収まりそうですが、驚くことに、日本には食べられるきのこが100種類もあるそうなんです。 みなさんは、他にどんなきのこを知っていますか? 1年 学年集会
金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月10日(金)雨
今朝は久しぶりの雨で、少し湿気を感じます。 乾燥した日が続いていたので、喉や気管の調子がよくない人にとれば、この湿気はありがたいかも知れませんね。 今日は2年生で、5・6時間目に「高校の先生による出前授業」を行いますが、普段とは異なる授業で、しっかり吸収してください。 放課後は、申し込んだ人を対象とした「漢字能力検定」を実施いたします。 力をしっかり出し切ってくださいね。 本日の給食
11月9日(木)
本日の給食メニューは ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 です。 今日の給食には「おもに体の組織をつくる」1群、2群の食品が使用されています。 具体的には、なまりぶし、うすあげ、赤みそ、白みそ、けずりぶし、牛乳、だしこんぶ、だそうです。 これらに含まれる栄養素は「たんぱく質」や「ミネラル」といいます。 栄養素について考えながら食べると、体をつくる効果もアップする!!ような気がしませんか。 おはようございます
11月9日(木)曇り
今朝は少し肌寒さを感じます。 昨日が「立冬」でしたので、暦の上ではすでに冬に入っているということになりますね。 今日は、各学年ダンス体験学習の集大成の日となっています。 体育の授業での、日頃の取り組みの成果を存分に発揮してくださいね。 |