学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月21日(土) 水泳部の活動

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水泳部はオフシーズンでも、高校のプールを貸して頂いて泳いでいます。10月21日(土)は、中央高校さんのプールをお借りし、高校生に混ざって練習に参加させて頂きました。恵まれた環境を当たり前だと思わず、常に感謝の気持ちを大切にし、活動していきたいと思います。
28日(土)は桜宮高校にお邪魔させて頂く予定です。

10月26日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●牛肉の香味焼き
 ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ●はくさいのピクルス
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスです。

 スープスパゲッティの具材のほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。
 貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。特によく発達した貝柱が使われています。
 今日の給食のホタテも、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮だそうです。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月25日(水) 3年生 ちぎり絵制作

 3年生は文化祭に向け、ちぎり絵の制作を行っています。
 絵の素となるイラスト図から、広告紙をちぎって画用紙に貼っていきます。
 この作品制作も時間が掛かりそうです。ある先生は、心が折れそうと、つぶやいていましたが、まだまだ時間はあります。
 頑張って作り上げましょう。

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10月25日(水) 2年生合唱練習

 本日2年生は学年全体での練習予定でしたが、インフルエンザ感染予防のため、各学級で練習を行いました。
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10月25日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●牛ひじきそぼろ
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむおかずです。
 
 具材のひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。しその葉には、カルシウムやビタミンAの他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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