本日の給食
12月5日(火)
本日の給食メニューは ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。 今日は、恐らくこの冬一番の寒さではないでしょうか。 「寒い」という言葉がたくさん聞かれる今日ですが、そんな日に温かい「すまし汁」は非常にありがたいと思います。 「さばのみぞれかけ」も「冬」のイメージと重なりますので、見ためと温かさでしっかり冬を体感してみてくださいね。 研究授業
1時間目に1年2組において、社会科の研究授業を行いました。「なぜ平安京への遷都が行われ、遷都によって世の中はどう変わったのだろう?」の学習をしました。
おはようございます
12月5日(火)曇り
今朝は空一面雲におおわれていて、気温も低いです。 午後から雨の予報で、最高気温も12℃と低く、寒い1日になりそうです。 服装で調節するなどして、体調管理には十分気をつけてください。 帰りに雨で濡れたりしないよう、傘を持って登校するのがよさそうですね。 本日の給食
12月4日(月)
本日の給食メニューは コッペパン とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご バター 牛乳 です。 今日の献立にある「とうふロープ」は、学校給食献立調理検討会議で考えられた新メニューだそうです。 「ミートローフ」をイメージして、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて作っているそうです。 皆さんの評判を聞いてみたいですね。 おはようございます
12月4日(月)晴れ
今朝の気温も4℃で、吐く息も白く寒い冬の朝です。 今週は、3年生面接練習が予定されています。 面接は、高校受験の時だけでなく、将来様々な場面で経験することになると思います。 短い時間で自分を表現することは容易ではありませんが、練習してるとしていないとは大きく異なります。 ほとんどの3年生にとっては、いよいよ進路選択の時期が近づいてきました。 自分の将来について、しっかり考えていきましょう。 |