〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

学力向上支援チーム事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、教育センターより宮田先生にご来校いただき、貴重なご助言をいただきました。
いつもありがとうございます。
 2限目数学では、一次関数の授業を、ICTを駆使し、分かりやすく授業が展開されていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、
さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」と言います。
 すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
 今週もよろしくお願いいたします。

☆給食室からこんにちは☆〜さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜

 今日の給食は和食献立です。
 和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
その理由としては、
「豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重」
「栄養バランスにすぐれた健康的な食生活」
「自然の美しさや季節のうつろいの表現」
「正月などの年中行事との密接なかかわり」の4点が評価された点です。
 また、12月4日は「いい(1)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせにもなっているようです。
 今日の給食では、下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろしとゆず果汁などで味付けしたたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。小骨が少しありましたが、残食が少なくてホッとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食室からこんにちは☆その2

画像1 画像1
 今日は「さばのみぞれかけ」と、豆腐とたっぷりの野菜を使っただしのきいた「すまし汁」と「小松菜の煮びたし」の組み合わせです。
 皆さん、お味はいかがでしたか?


今週は人権週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月4日(月)から12月10日(日)までの1週間は、人権週間です。今年で75回目を迎えます。12月10日は、「人権デー(Human Rights Day)」と定められています。
 いじめや虐待、インターネット上の人権侵害、障害のある人や外国人に対する偏見や差別、部落差別(同和問題)といった多様な人権問題が依然として存在しています。これらの問題解決には、私たち一人ひとりが様々な人権問題を自分以外の「誰か」のことではなく、自分のこととして捉え、互いの人権を尊重し合うことの大切さについて、認識を深めることが不可欠です。
 
 
■こちらもご覧ください。→クリックしてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌