手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

プレゼント 1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会の後に1年生から6年生にその場に残ってくださいと声をかけられました。何だろう?1年生から6年生にプレゼントがあるそうです。今週の木曜日と金曜日に6年生の子どもたちは修学旅行に出かけます。そこでいつも6年生のお兄さんお姉さんに優しくお世話をしてもらっている1年生の子どもたちが何かお礼がしたいということで、ジャンボてるてるぼうずのプレゼントです。6年生の子どもたちは突然のサプライズに少しとまどいながら、照れた様子でみんなで[ありがとう、行ってきます]と答えていました。朝からほのぼのとした和やかな場面が見られました。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、午後より就学時健康診断を行っています。来年度、新1年生になって小学校に入学するお友だちが、大道南小学校にやってきてくれました。とても小さな手をしたかわいらしい子どもたちです。大きな小学校の校舎を目にして、少しワクワクドキドキしているようす。でも先生たちの声かけには、にこっと笑顔で元気よく返事を返すことができていました。来年の春には、大道南小学校に入学してくることを楽しみに待っていますね。あー、早くみんなでなかよしになりたいな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、サワーソテー、みかん、牛乳、でした。ポークカレーライスはまろやかで豚肉の旨みがしっかりと感じられ、じゃがいもがホクホクでした。サワーソテーはキャベツとコーンを炒めて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。みかんは甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華風の煮物で豚肉といかをメインに、厚揚げ、白菜、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。大学いもは手作りのみつが甘くておいしかったです。黄桃(缶)はつるんと口の中に入っていきました。大学いもはどうして大学いもというのか調べてみました。昔、さつまいもは気軽に買えておいしく、お腹も満たせる貴重な食べもので、お金がない大学生が特に好んで食べていたから、大学いもと名付けられたそうです。

野菜のはたらきを知ろう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校の栄養教諭に来てもらい、3年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[野菜のはたらきを知ろう]です。まずどの部分を食べているのか教えてもらいました。葉…白菜、ほうれん草、キャベツなど、茎…アスパラガス、れんこん、たけのこなど、花…菜の花、ブロッコリー、カリフラワーなど、実…ピーマン、ナス、トマトなど、根…大根、にんじん、ごぼうなど。次に野菜のはたらきについてです。野菜は[緑]のなかまで、おもに体の調子をととのえるはたらきがあります。病気や風邪を防いだり、皮膚を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたり、目のはたらきをよくしたりします。子どもたちは[野菜は好きでーす]と答えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 赤い羽根募金・あいさつ週間(15日まで)
6年金融授業
1〜3年GT外国人教育
12/12 委員会活動
12/13 地域子ども会・集団下校
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会