10月6日(金)給食みそカツは、給食調理員さんが、ひとつひとつ衣をつけて揚げた手作りです。 みそは、八丁みそと赤みそを使って仕上げています。 【3年社会見学】阪急オアシス社会見学では、普段入ることができないバックヤードに入れていただき、野菜を保管する冷蔵室や冷凍食品を入れておく−20度の冷凍庫、大きな肉をスライスする様子などを見学させていただきました。また、レジ打ちも体験させていただき、記念に一人一人がレシートを持ち帰りました。時間によって見学させていただく様子は違いましたが、どの学級もとても貴重な経験をすることができました。 1年生秋の遠足とても涼しくて過ごしやすい気温での秋見つけになりました。 木の下にはたくさんのどんぐりが落ちていて、みんな笑顔で「見つけたよ!」と教えてくれました。秋見つけの後は広場に行き、遊具遊びや鬼ごっこ、生き物探しをして楽しみました。 運動会委員会2いくつかの委員会が運動場に出て、ゴールテープの持ち方や、得点のつけ方、用具の準備・片付けの仕方など、本番の役割を練習していました。 応援団も、団長を中心に、運動場に響き渡るくらいの声を出して、練習を頑張っていました。 3週間後に控えた運動会が楽しみです。 2年生おもちゃランド |
|