11月17日(金)給食あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。 2年 生活科“いもほり”5年 朝日新聞大阪工場 社会見学工場では、私たちの手元に届くまでに新聞がどのようにして製造されているのかを見学しました。 白色の紙に4色のインクを使って印刷していることや工場内の様子、実際にインクを使って文字の印刷をする様子などを見せていただきました。 出来立ての新聞を触ったり、インクのにおいをかいだりと普段できない体験に児童からは驚きや感心する声が多くあがっていました。見学を通して、楽しく実りある学習になったと思います。 11月10日(金)給食つるつるした春雨は、鶏肉と野菜のうまみがたっぷりのスープとよくあって、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。 避難訓練(不審者)「これは訓練です。C校舎1階に……」という教頭先生の放送から、訓練スタート。 子どもたちはそれぞれの教室で、担任の先生の指示に従って、窓や扉を施錠したり、教室の中央に集まったりと避難行動をとります。 安全が確認されたら、次は運動場に集合して、校長先生や担当の先生のお話を聞きます。 校長先生からは、全国の学校で不審者対応の避難訓練を行うようになった経緯について、大崎先生からは、不審者に出会った時の合言葉「いかのおすし」についてのお話がありました。 今回の訓練で学んだことを忘れず、いざというときは(絶対に起こってはいけないことですが)安全かつ迅速な行動がとれるようになってほしいと思います。 |
|