11月2日(木)給食
11月2日(木)の給食は、学校給食献立コンクール受賞作品メニューです。
「ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう」でした。 献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、かぜをひかず、体をあたため、元気に過ごせる献立を考えました。」です。 ごはんによくあう和食のおかずで、多くの子どもたちがおいしく食べていました。 さすまた研修城東警察の方に来ていただき、さすまたの正しい使い方や、不審者対応の際の動き方について教えていただきました。 また、学校に備えているさすまたを使っての、実践練習も行いました。 「さすまたの使用は、不審者をその場にとどめおくことを目的としている」「教員一人ひとりが、さすまたの配置場所と緊急時の動きを知っておくことが大切」など、今回の研修で学んだことを、今後に生かしていきたいと思います。 10月27日(金)給食試食会
先日、給食試食会を実施しました。
今年度の参加者は44名で、多くの保護者のみなさんにご参加いただきました。 当日の給食は、「パンプキンパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー」でした。 給食を食べながら、栄養教諭から大阪市の学校給食についてのお話もあり、小学校の給食についての理解を深める機会になりました。 自然体験学習2212時より退舎式を行い、感謝の思いを込めてお礼の言葉をみんなでいいました。 天候の関係でプログラム変更はありましたが、予定していた活動を全て実施でき、充実した3日間でした。 さぁ、大きな収穫を各自が胸に大阪に帰ります。 自然体験学習21メニューは炊き込みご飯、豚汁。 体育館でしっかり身体を動かしたので、少し早め(11時から)の昼食でしたが、みんなしっかり食べました。 美味しかったです。 |
|