TOP

2年生 歯肉炎予防講座

画像1 画像1
○2クラスずつ行いました。磨き残しのないようにブラッシングができました。
お世話になりました川西先生をはじめ、川西歯科の衛生士のみなさまありがとうございました。

今日の給食

?●おさつパン
●牛乳
●まぐろのオーロラ煮
●スープ
●きゅうりとコーンのサラダ

 マグロには、主に体の組織を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを、よくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室 新コーナー

画像1 画像1
○ハロウィンが近いので、図書室に「ミステリー、ホラー」コーナーが特設されています。

防球ネットの修理おわる

○台風の時に大きく破れてしまった防球ネットの修理がおわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●和風ハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
●焼きのり

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」とこから甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 ※追い追い・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 進路懇談(3年、午後)
12/13 45分×4限 期末懇談(1,2年)・進路懇談(3年)
12/14 45分×4限 期末懇談(1,2年)・進路懇談(3年) SC
12/15 45分×4限 期末懇談(1,2年)・進路懇談(3年)