★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

焙じたての「ほうじ茶」をいただきました!

香りがよく、香ばしさも感じられ、びっくりするぐらい美味しかったです!

日本には「日本茶」をいただくという素晴らしい文化があります。
その素晴らしい文化を伝承していくことが、今を生きる私たちの務めかもしれません。
大切にしていきたいですね。

伊藤園のスタッフのみなさま、本日は子どもたちに素晴らしいお話をきかせていただき、また貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「はっけんしたよ」《国語》【1年】

先日、端末のカメラ機能を使って校内の花や木、生き物などを写真に収めた1年生。

今日は自分が撮った写真の中から1枚を選び、そのものの色や形、大きさなど、自分が気づいたことを「はっけんメモ」に書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」《国語》【5年】

5年生は国語の時間に「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」の学習が始まりました。

日本の伝統的な文化の一例として「和菓子」を取り上げた説明文を読み進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
海苔の佃煮

です。

「豚肉のスタミナ焼き」には「にんにく」が入っています。
隠し味に「白みそ」も入っていますよ。

今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日「作品展に向けて」《図画工作》【1年】

作品展に向けて、各学年で取り組みが進んでいます。

1年生は「スリッパ」を使ったとてもユニークな立体作品をつくっています。

1人1人の作品から、工夫したところや頑張ったところが伝わってきて、見ていてとても楽しいです!

 完成が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 学期末個人懇談
12/12 学期末個人懇談、花いっぱい運動鉢植え
12/13 学期末個人懇談
12/14 学期末個人懇談、花いっぱい運動鉢植え予備日
12/15 学期末個人懇談、えほんのじかん,PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ