保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

能 ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日、文化庁事業として能のワークショップが行われました。目の前で、能面や着付け、所作などを学びました。

8月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷凍)、こくとうパン、牛乳です。

「豆乳スープ」は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、コーン、人参、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。
また、冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」が1人1個がつきました。

5年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科で沖縄についての学習をしたので、粘土でシーサーを作りました。シーサーは沖縄県などでみられる魔除けの獣像だそうです。それぞれ個性的なシーサーが出来上がりました。

8月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー厚揚げ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。

今日のマーボー厚揚げ丼は、厚揚げの他に「なす」も使っています。なすの語源は、色々とありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼び名が一般化したそうです。

「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、なすびになったと言われます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。

5年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
考えたことや思いついたことを端末に入力して、他の友だちと考えを交流しました。様々な意見に触れて、最後に道徳ノートに自分の考えをまとめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 5年住吉中作品展見学(AM)
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会 C-NET3・4年
12/15 劇鑑賞(全学年)個人懇談会 いじめ虐待防止委員会16:00〜
12/16 校庭開放

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業